• 02.07.2015

    Вопросы адвокату: стенды с религиозной литературой

    На вопросы о правах верующих отвечает Константин Борисович Ерофеев, адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, член Гильдии российских адвокатов. 

    Cайт: advokaterofeev.ru

    E-mail: antanta1999@mail.ru

    Телефон: +7 (921) 656-97-12

    Вопрос:

    В нашем городе появились представители некой религиозной организации, которые принципиально по-новому ведут религиозную пропаганду. В людных местах они устанавливают тележки с религиозной литературой. Рядом укреплен небольшой стенд, где приводятся выдержки из российской Конституции, где содержится информация о свободе совести в нашей стране и даже информация, что у них имеется юридическая поддержка на случай возможного конфликта. Законно ли это?

    Ответ

    Такая форма миссионерской деятельности в виде передвижных тележек-библиотек является новой. Деятели этой религиозной организации сумели найти тонкую грань между публичным мероприятием (митингом, демонстрацией), для проведения которого нужно разрешение властей, и индивидуальной пропагандой, которая разрешается свободно. Действительно, в Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п. 1 ст. 3) указано, что в Российской Федерации «гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно … распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

    Однако, нужно иметь в виду, что распространяя свои религиозные убеждения, мы не должны вступать в противоречия с правами и законными интересами других людей.

    Следует выяснить, от своего ли имени выступает миссионер с тележкой или он представляет конкретную религиозную организацию. Мне представляется, что на распространяемых буклетах должна содержаться информация о том, кто этот буклет напечатал, куда приглашают на богослужение, какое вероучение распространяется. «Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности» (п. 8 ст. 8 Закона).

    Также считаю, что такой миссионер, выступающий от имени религиозной организации, должен иметь необходимые документы для представления их интересов (справка о том, что он является служителем или волонтером данной организации, доверенность и т.д.).

    Также следует помнить и о том, что религиозная организация имеет сферу своей деятельности. Например, местная религиозная организация (п. 3 ст. 8 Закона) действует «в одной местности либо в одном городском или сельском поселении». Кажется несколько странным, если, например, религиозная организация зарегистрирована на Камчатке или в Дагестане, а осуществляет свою уставную деятельность в Москве или Санкт-Петербурге.

    Также следует выяснить, не находятся ли проповедники на территории, которая находится в зоне ответственности физических или юридических лиц, например, на парковке супермаркета, на дороге, где они мешают проходу пешеходов, на территории метрополитена и т.д. Следует обратить внимание, нет ли поблизости детских учреждений или объектов (школа, детский сад, детская площадка, детский спортивный объект). Дело в том, что в соответствии с п. 5 ст. 3 Закона «запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих». Это требование закона и мы (не только родители, педагоги) должны охранять несовершеннолетних о той информации, которую они могут получить вопреки воле своих родителей.

    Представляется, что нужно не вступать в препирательства, а воспользоваться цивилизованным методом разрешения конфликта – обратиться к сотруднику правоохранительных органов, чтобы он выяснил законную сторону вопроса.


Тэги
Развернуть