• 04.10.2013

    Реакция: украинские адвентисты недовольны, что СМИ называют их сектой

    Руководство Церкви адвентистов седьмого дня в Украине выразило крайнее несогласие с тем, что в СМИ церковь АСД называют сектой, сообщает MirVam.org. В частности, в статье Олега Апостолова «В украинских сектах насилуют прихожанок и выманивают квартиры – эксперт» опубликованной 1 октября на сайте С егод ня.ua  автор называет церковь АСД сектой, которая руководствуется лишь целью материальной наживы.

    2 октября руководство Церкви АСД в Украине выпустило официальное заявление которое было опубликовано на сайте adventist.org.ua. Заявление было также опубликовано и на сайте Сегодня.ua.

    Официальное заявление руководителей Церкви адвентистов седьмого дня по поводу использования слова «адвентисты» в СМИ.

    Время от времени в Украине мы наблюдаем увеличение количества публикаций, освещающих деятельность так называемых «сект» и «нетрадиционных религиозных организаций» (как, например, статья Олега Апостолова «В украинских сектах насилуют прихожанок и выманивают квартиры – эксперт», опубликованная 1 октября 2013 года в интернет-издании «Сегодня.ua»).

    Такой интерес к религии очень часто провоцируется активными действиями некоторых религиозных движений или проявляется с намеренным желанием создать атмосферу сенсационной новости или надуманной опасности, что всегда привлекает читателей.

    Церковь адвентистов седьмого дня, с 1886 года представленную в Украине, являющуюся действующим членом Всеукраинской рады церквей и религиозных организаций, председательствующей в Раде евангельских протестантских церквей Украины, беспокоят факты бездумного употребления слова «адвентисты» в СМИ.

    В экспертном заключении Отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, принятом 19 марта 2010 года, сказано: «Характеристика протестантских конфессий, в том числе Церкви адвентистов седьмого дня в Украине как “секты” унаследована от самодержавной политики царской России и коммунистическо-атеистической политики СССР, которые таким образом пытались дискриминировать и дискредитировать эти религиозные течения, посеять в общественном мнении и в обществе в целом негативное к ним отношение» http://www.adventist.org.ua/article/artdoc_religexpertisaasd/.

    Тем более мы удивлены попыткам некоторых журналистов повторять подобную же тактику в современном обществе, учитывая, что большая часть религиозных организаций не захотят защищать свою репутацию или имя в судебном порядке.

    Несмотря на то, что существуют группы, называющие себя адвентистами, использование этого слова в качестве нарицательного в первую очередь без всяких оснований чернит репутацию нашей конфессии. Церковь адвентистов седьмого дня проводит открытые богослужения, регулярно освещает свою деятельность с помощью христианских СМИ и телеканалов, что позволяет любому желающему убедиться в отсутствии скрытых форм манипуляции, призывов к участию в финансовых пирамидах, массовых исцелений, сеансов экзорцизма и т.д.

    Церковь достаточно открыта для того, чтобы в том числе документально опровергнуть обвинения в переписи жилья на пасторов и руководителей Церкви. Обычно СМИ не заинтересованы в получении такой информации и не обращаются к нам за этим.

    За последние 20 лет тысячи людей посетили богослужения Церкви адвентистов седьмого дня, были ее членами, но потом некоторые, охладев к вопросам духовности, оставили ее. Мы убеждаем представителей СМИ не давать ложную информацию о том, что посетившие наши служения не могут уже уйти никогда. Бог не посягает на право, данное Им человеку, быть хозяином своей судьбы и избирать: кому, во что и как верить. Тем более на такое право не посягаем мы.

    Подводя итог, мы просим СМИ очень избирательно использовать термин «адвентисты» и не употреблять его относительно малочисленных групп и неофициальных религиозных движений, которые могут называть себя кем угодно. Потому что в общественном сознании название «адвентисты седьмого дня» ассоциируется прежде всего с всемирной протестантской конфессией, которая насчитывает более 17 миллионов. Около 50 тысяч адвентистов в Украине хотят иметь доброе имя и делают все возможное, чтобы приносить добро нашему обществу.

    Виктор Алексеенко, руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Украине.

    Леонид Волощук, исполнительный секретарь Церкви адвентистов седьмого дня в Украине.


Тэги
Развернуть