• 09.04.2014

    В Петербурге провели круглый стол на тему «Культура и религия: женский взгляд»

    26 марта 2014 г. Научно-методический совет по религиоведению общества «Знание» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провел в гостинице «Октябрьская» очередной круглый стол, который на этот раз был посвящен теме «Культура и религия: женский взгляд». Круглый стол собрал четыре десятка участников – религиоведов, философов, представителей различных и конфессий и этнических сообществ. Прозвучали два доклада и несколько сообщений. Ряд вопросов вызвал особую дискуссию.

    Фото

    Открывая мероприятие, профессор М.Ю. Смирнов отметил, что обычно о религии и женщинах говорят мужчины, сегодня же выдалась возможность услышать самих женщин.

    С первым докладом выступила доктор философских наук, профессор Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, член Международной сети женщин-философов Надежда Орлова. Ее доклад был посвящен вопросам эволюции христианских воззрений на пол и брак в европейской культурной традиции. Стремление в средние века ограничить женщину, а с другой стороны, стремление женщин к отстаиванию своих духовных прав приводило к странным казусам. В докладе упомянули про легендарный сюжет Маконского собора 6 века, где обсуждался вопрос о том, является ли женщина человеком и имеет ли она душу. В противовес вспомнили легендарную папессу Иоанну, женщину, якобы занимавшую папский престол. 

    Аудио

    Докладчица представила свою недавно изданную книгу «О чем молчал Адам. Гендерное измерение христианской антропологии», посвященную развитию взглядов на пол и брак в христианской культуре. Завершился доклад строками Псалтири в женском стихотворном переводе.

    Второй доклад с видеопрезентацией на тему: «Мусульманка в современном мире» прочитала Зейнаб Нестерова, преподаватель Исламского культурного центра «Источник». Говоря о защищенности женщины в исламе, она обратила внимание присутствующих на то, что в отличие от средневековой Европы, где женщина лишалась прав, ислам предполагал не только сохранение фамилии после замужества, но и защищал имущественные права на наследство.

    Аудио

    Речь зашла и о хиджабе. Продемонстрировав картины художника Михаила Нестерова, изображающих русских сельских женщин, Зейнаб отметила, что там изображен полный хиджаб. По словам докладчицы, обнаженная женщина – это не только опасность для нее самой, это опасность и для общества. Доказывая широкие права мусульманок, докладчица привела десяток имён известных женщин, которые читали лекции в главных мечетях Дамаска и Иерусалима, были судьями и политическими деятелями.

    Доклад вызвал полемическую реакцию некоторых участников из ближневосточного региона, приводивших примеры дискриминации женщин в исламских странах. В ответ докладчица заметила, что арабский мир – это ещё не весь мусульманский мир, к тому же «есть текст, а есть контекст», т.е. многое зависит от уровня освоения исламских ценностей.

    Видео

    Кроме докладов на круглом столе прозвучали три сообщения. От христиан адвентистов седьмого дня Мария Вачева выступила на тему «Христос как ответ на нужды современной женщины», от саентологов – Марина Симанина, рассказавшая про роль женщин, детей и семьи в Саентологии, последователь индуизма Ольга Власенко поделилась видением роли женщины в обществе ведических ариев.

    Аудио

    В завершение выступлений председатель Научно-методического совета по религиоведению В. Г. Шаров пригласил участников на заседание, посвященное 450-летнему юбилею первой печатной книги в России, которой стал «Апостол».

    По окончании круглого стола его участники за чашкой кофе продолжили обсуждение докладов. По словам ведущего, цель таких семинаров, проводимых Научно-методическим советом с участием последователей различных конфессий, в том, чтобы «все старались помочь понять друг друга». В этот раз, как и прежде, такая возможность взаимопонимания удалась.

     

    Текст Алексей Гайдуков

    Фото и видео «Религиоведческий журнал»


Тэги
Развернуть