• 19.12.2019

    В Петербурге прошел Круглый стол «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма: год спустя»

    17 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге прошел Круглый стол «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма: год спустя».

    Круглый стол проводился по итогам одноименной конференции «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма», которая состоялась в 2018 году также в Санкт-Петербурге и изначально предполагался неким итоговым мероприятием, на котором прошла бы презентация сборника докладов и сообщений, которые прозвучали на конференции, а также небольшие сообщения и выступления как комментарии к заданной теме.

    Но этот Круглый стол оказался совершенно самостоятельным мероприятием с ярко выраженным акцентом и звучанием, которое стало автономным по отношению к конференции 2018 года и с гораздо большим диапазоном тем в рамках, заданных названием конференции, а также содержательной и аналитической составляющей части докладов.

    В Круглом столе приняли участие более 50 человек: представители комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга, научного и вузовского сообществ, государственных и общественных организаций, представители религиозных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области (среди которых правосланые, протестанты разных направлений, мусульмане, бахаи, вайшнавы, саентологи и участники ряда других религиозных сообществ).

    Ключевыми темами сообщений стали проблемы правоприменительной практики в отношении религиозных объединений РФ на основании тех законов, которые были приняты недавно, и их толкования, а также ситуации в регионах в отношениях между религиозными объединениями и органами власти. Были отмечены те проблемы, которые появились за прошедший год, а также отрицательные тенденции в отношении прав верующих на свободу совести. В целом, дискуссия на заседании круглого стола прошла с большой заинтересованностью и озабоченностью формирующейся ситуацией в этой области.

    Завершился Круглый стол презентацией сборника «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма», который объединил доклады, прозвучавшие на конференции 2018 года, а также – недавно вышедшей коллективной монографии "Религия, этика и выживание человечества в XXI веке", в которой были представлены этические воззрения традиционных и новых религий.

    Организаторами Круглого стола стали: Российское объединение исследователей религии, Российская ассоциация религиозной свободы (Санкт-Петербургское отделение), Санкт-Петербургский центр религиоведческих исследований, Научно-исследовательский центр религиоведческих и этнополитических исследований Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

    Видео

     

    Программа Круглого стола

    Текст: В. А. Егоров, Президент Санкт-Петербургского центра религиоведческих исследований.

    Фото: Олеся Сучкова, редактор «Религиоведческого журнала».

    Видео: Михаил Фатеев и ТБН


    Тэги: репортаж
Тэги
Развернуть