• 29.04.2018

    Религиовед С. И. Иваненко о религиозных ребцентрах: «Нужно оценивать их деятельность "по плодам"»

    16 апреля в петербургском Институте региональной прессы прошла презентация книги «Как религии противостоят наркомании и алкоголизму», автором которой является известный религиовед, доктор философских наук, член Российского объединения исследователей религии Сергей Игоревич Иваненко. На презентации присутствовали журналисты, исследователи религии, представители различных религиозных направлений, а также активисты, которые занимаются социальной реабилитацией.

    Свое выступление автор начал со статистических данных. Несмотря на спад в отношении наркомании и алкоголизма по сравнению с 90-ми годами, цифры остаются значительными. «В государственных структурах реабилитацию могут получить не более 50 000 граждан нашей страны, и если сопоставить это с 2 000 000 нуждающихся, таких ресурсов оказывается недостаточно», - заметил Сергей Игоревич. В связи с этим, по мнению автора, в настоящее время важна роль религиозных организаций, он уверен, что религия - это важная составляющая нашей жизни, которая может дать человеку смысл и возможность для преодоления разных зависимостей.

    В своей книге автор исследовал, каким образом религиозные организации вовлечены в эту сферу жизни общества. Трудности в работе были прежде всего связаны с недавно принятым «законом Яровой», одним из направлений которого были меры, связанные с усилением регулирования религиозно-миссионерской деятельности. Религиозные организации в тот период ощущали беспокойство по поводу разных вопросов о своей деятельности, опасаясь административных осложнений. «Кто-то давал мне окунуться в эту среду, кто-то - нет, я не буду их осуждать, они заботились о своей репутации».

    Говоря о конкретных религиозных организациях, Сергей Игоревич особо отметил роль Русской православной церкви в социальной адаптации наших граждан. «Отдел по церковной благотворительности и социальному служению» регулярно предоставляет подробную статистику на своем сайте. Кроме того, ведется работа по созданию электронной системы, объединяющей все эти реабилитационные центры.

    В своем рассказе автор особенно отметил социальное служение протестантских церквей. Количество реабилитационных центров у протестантов сопоставимо с православными, а по некоторым данным, их даже больше. Но в отличие от Русской православной церкви, по словам религиоведа, у протестантов периодически возникают проблемы с государственными структурами. На одном из заседаний Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ епископ РОСХВЕ С. В. Ряховский говорил о негативном отношении к протестантским ребцентрам и прекращении их деятельности в ряде регионов. Епископ попросил Президента обратить внимание на эту проблему, а также посетить один из таких центров. «Несомненно, если бы госорганы относились к этому явлению более позитивно, это имело бы важное значение не только для тех, кто страдает от разного рода зависимостей, но и для их родственников», - заметил Сергей Игоревич и продолжил рассказывать о евангельских христианах баптистах. На первом месте, по наблюдению автора, у этого религиозного объединения стоит воцерковление, после которого реабилитант получает всяческую поддержку для избавления от зависимости и повышения социального статуса. «Мне кажется, это достаточно важная работа, которую стоит поддерживать», - поделился автор и перешел к рассказу о социальной работе Церкви адвентистов седьмого дня. Как отметил С. И. Иваненко, представители этой конфессии большое внимание уделяют здоровому образу жизни, что тоже существенно важно для общества.

    Ведущий также упомянул о деятельности реабилитационного центра для наркозависимых «Нарконон» (Московская область): «Я проанализировал материалы, пообщался с сотрудниками и у меня создалось впечатление, что это интересный опыт, который находится на грани светского и религиозного». Методика центра основана на работах Л. Рона Хаббарда, который был основоположником Саентологической церкви. Отличие его в том, что другие религиозные организации основой выздоровления считают воцерковление, а в «Наркононе» есть общие программы для избавления от физической зависимости, но при этом не предполагается, что человек должен обязательно стать саентологом или последователем Л. Рона Хаббарда.

    По мнению автора, эффективность в реабилитационных центрах, основанных религиозными организациями во многом выше, чем в государственных ребцентрах. Перспектива роста для религиозных ребцентров возможна, но она избирательна из-за благосклонности государства к определенным религиозных объединениям, в частности к традиционным религиям. Организации, которые не соответствуют этой категории, имеют неопределенное будущее. «С моей точки зрения, как написано в Библии, нужно оценивать деятельность этих организаций "по плодам". Если та или иная программа религиозной организации приносит хорошие результаты, она должна получать поддержку со стороны государства», - подытожил свой рассказ о социальной деятельности религиозных объединений Сергей Игоревич.

    Далее автор представил несколько своих изданий прошлых лет, а участники встречи могли задать вопросы и получить книгу с автографом автора.
    «Религиозные организации вносят значительный вклад в преодоление разного рода зависимостей, этот опыт нужно изучать. В будущем роль религиозных организаций в социальной сфере может возрасти, поэтому подобная информация может быть полезной для нашего общества и особенно для тех, кто страдает от наркотической и алкогольной зависимости», - поделился в интервью Сергей Игоревич Иваненко.
    Автор: Олеся Сучкова

    Тэги: репортаж
Тэги
Развернуть