• 11.10.2016

    Центром изучения религий запланирована конференция «Религия и фантастика»

    26 мая 2017 год, Москва

    Конференция посвящена теме взаимодействия между религией и разными жанрами современной фантастики. Предлагаемая тематика докладов: какое понимание «религии» закладывается в фантастических произведениях и как оно формирует обыденные представления о «религии»; как и с какой целью реально существующие религиозные концепции, идеи и практики репрезентируются в художественных произведениях. Специальное внимание предполагается уделить новым религиозным движениям, на возникновение которых повлияли фантастические произведения.

    Доклады могут быть основаны на широком круге источников (книги, фильмы, видеоигры, настольные RPG и реально существующие субкультуры). К участию в конференции приглашаются специалисты-религиоведы, литературоведы, искусствоведы, кинокритики, специалисты по game studies, а также представители других дисциплин, связанных с темой конференции.

    Примерные темы конференции:

    • Религиозные идеи и практики в фантастических произведениях;
    • Фантастика как «религиозный» жанр;
    • Популярная фантастика и идеология новых религиозных движений; 
    • Фантастика и конструирование религий;
    • Фантастика: использование или замещение сакрального?
    • Фантастика, религия и мифология повседневности.

    Просьба прислать название доклада, тезисы 150-200 слов и краткое резюме (1-2 стр.) до 15 апреля 2017 г. по адресу: religion.rggu@gmail.com Отбор докладов и формирование программы будет завершено к 1 мая 2017 г.    

    Оргкомитет конференции: Александр Агаджанян, Людмила Жукова, Леонид Мойжес, Владислав Раздъяконов, Борис Фаликов, Николай Шабуров. 

    Лучшие доклады, переработанные в статьи, будут опубликованы в журнале «Государство, религия, церковь в России и за рубежом».


    Тэги: анонс
Тэги
Развернуть