• 06.10.2016

    В Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Свобода совести в современном обществе: риски, вызовы, перспективы»

    4 октября состоялось очередное заседание регулярно проводимого круглого стола Научно-методического совета по религиоведению при Обществе «Знание» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На этот раз темой обсуждения стала «Свобода совести в современном обществе: риски, вызовы, перспективы». Наряду с членами Совета в заседании участвовали представители нескольких общественных организаций, доброй дюжины религиозных объединений, четырех питерских государственных университетов. Было более 60 человек (каждый шестой - с кандидатской или докторской ученой степенью). 

    Целью круглого стола было ознакомление с экспертным мнением специалистов по обсуждаемой теме, а также с последними изменениями в законодательстве и в правоприменительной практике, относящимися к религиозной жизни российского общества (положения о миссионерской деятельности и др.). В качестве экспертов выступили доктор политических наук Александр Сунгуров, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина. Вел заседание доктор социологических наук Михаил Смирнов.

    Формат заседания предполагал выступления ведущего и группы из трех экспертов, каждому из которых было предоставлено до 10 минут для высказывания своих соображений. После этого присутствующие задавали вопросы любому из экспертов, комментировали экспертные мнения (в регламенте до 3 минут). Затем снова «по кругу» каждый эксперт в течение 10 минут высказывал свои соображения, после чего вновь следовали вопросы и комментарии. Итог этого двухчасового, динамичного и в высшей степени содержательного обсуждения подвел ведущий. Оставшееся до завершения круглого стола время было предоставлено для свободной дискуссии всех желающих, что и не преминуло произойти.

    Как ведущий я остался очень доволен обсуждением. Никакой «стены плача» по религиозной свободе не воздвигалось, всё было по делу и предельно конкретно. Говорили о том, как воспринимать новшества в законодательстве о свободе совести и нынешнюю ситуацию вокруг религии в России. Очень точные компетентные суждения экспертов как бы настроили присутствовавших на вопросы и комментарии по существу. Моя глубокая благодарность коллегам по Научно-методическому совету за оперативное решение оргвопросов, а Конституции Российской Федерации - за то, что она есть. Благодарю за предоставленные фото А. Гайдукова, В. Егорова, Н. Щемелеву.

    М. Ю. Смирнов, доктор социологических наук

    Фото предоставлены оргкомитетом


    Тэги: репортаж
Тэги
Развернуть