• 20.07.2013

    Мониторинг «Религиозные меньшинства» / 13.07.2013 — 19.07.2013

    События

    На прошедшей неделе главной новостью о протестантах в СМИ стал митинг против абортов. Мероприятие прошло в Кирове, организовано католиками и баптистами. Что самое интересное, в одной статье цитируют католического священника, в другой протестантского.

    Происшествия

    Воры унесли из донецкой «Церкви Христа Спасителя» слитки серебра

    Юриспруденция, право

    В нескольких изданиях прошла волна статей о судебном разбирательстве самарской баптистской церкви «Преображение» на предмет приватизации здания.

    Межконфессиональный диалог

    Межконфессиональный турнир эффективней религиозных войн

    «Антисектантские» статьи

    Почти каждый день выходит одна антисектантская статья, которая вбирает в себя всевозможные названия религиозных организаций и указывает на их вред для общества.

    СТАТЬЯ НЕДЕЛИ

    «Многодетный сектант заставил приемных детей проехать на велосипедах 7 тысяч километров»

    Давайте попробуем разобраться в ней. Тема сюжета – велопробег Геннадия Мохненко с подростками, автор об этом указал лишь косвенно из интервью, никакой справки, кто такой Мохненко, зачем он совершает этот велопробег в статье не найти. В протестантской среде его знают, как пастора «Церкви добрых перемен» и ведущего передачи «Два портфеля». Подр обнее.

    Давайте будем следовать по ходу статьи. 

    «Специалисты называют Мохненко неопятидесятником-харизматом».

    Какие специалисты, что означает этот «титул»?

    «Мужик он большой, крепкий, голыми руками может рыбу ловить, по глазам видно, что любит смеяться и руководить».

    Как по глазам можно увидеть, что человек любит руководить? Морщинки в уголках глаз и губ могут выдавать улыбчивого человека, ну а стремление к лидерству в каких морщинах выражается?

    «Но столько детей в семье воспитывать нельзя, внимание не всем успеваешь уделить, - сетует многодетный отец и с довольным видом смотрит на тех, кого смог разжалобить».

    Мне показалось или автор очень спешит думать за других?

    Денежный вопрос и западное происхождение религиозной организации журналист не смог обойти стороной.

    «Велосипедисты тоже не бедствуют, отправились в путь на новых железных конях, сопровождает их фотограф с дорогой техникой, сам папа пользуется планшетами и другими гаджетами исключительно «яблочного» производства».

    Подсчитали чужие деньги, переходим к связям.

    «Видимо, неплохие дотации получает и «церковь», головной офис которой находится в Штатах. У детей Геннадия есть визы в США, они частенько ездят туда отдыхать».

    Кто предоставит отчет о количестве поездок?

    «Церковь добрых перемен», в которой служит Мохненко, имеет поддержку американской секты «Эммануил». Ее адепты давно занимаются усыновлением детей по всему свету. И все бы хорошо. Но известны факты, когда в странах третьего мира спасители сирот просто выкрадывали детей из семей, объясняя это тем, что их настоящие родители слишком бедны». 

    Вот к чему было последнее предложение?

    «Главное для него пропиарить свою деятельность и мимоходом упомянуть о своем «христианстве», кого зацепило, сам найдет, вступит, примкнет».

    И снова попытка интерпретировать чужие поступки в своих целях.

    «И никому и в голову не приходит, что перед ними сектант». 

    Что же такое сектант в понимании журналиста? Слишком много спекуляций с этим словом в современных СМИ, а его восприятие у всех разное.

    Эксперты в антисектантских статьях – это отдельная тема. В этот раз мы имеем дело с руководителем информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олегом Заевым.

    «Во всех выступлениях Мохненко чувствуется, что ему необходима слава».

    Назовите критерии, установленные в рамках психолингвистики, с помощью которых можно определять по речи, хочет ли человек славы или нет.

    «А на проповедях он использует массовый гипноз: сменяет темпоритм речи, создает напряженность, этим самым раскачивает толпу, проникает в подсознание».

    Подсудное дело за клевету, если не подтвердите свои слова объективным расследованием. То же самое касается «справки КП»: «оккультное движение», «приемы массового внушения» и т. д.

    Оценочные слова и слова с негативным подтекстом: мужик, пастор заливает (в значении обманывает), странные методы у этого пастора, пацан, красуясь, папаша, пропиарить, секта, похождения, вопят от счастья, адепт, мягкое и липкое обаяние пастора.

    Безымянный источник: «специалисты называют», «известны факты».

    Вот так можно ненавязчиво решить, что усыновление 31 одного беспризорника – это способ достичь власти.
     

    Подготовила Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть