• 02.12.2014

    Максим Шевченко: Журналистика не проповедь (видео)

    В минувшую субботу, в рамках Школы мусульманского лидера в Казани, состоялся круглый стол «Медиаполитика и информационные стратегии мусульманских организаций». В обсуждении приняли участие представители российских и региональных СМИ, а также специальный гость, известный журналист и правозащитник Максим Шевченко.

    Круглый стол проходил в формате живой беседы, участники пытались сформулировать термин «исламская журналистика», определить его место и задачи в общем медиапространстве.

    «Может быть мы делаем большую ошибку, приписывая к журналистике это определение «мусульманская»? – задалась вполне резонным вопросом журналист и общественный деятель Гульназ Бадретдин, – сегодня мы видим, как происходит подмена понятий между дауатом и журналистикой».

    «Задачи дауата  и задачи журналистики разные» – согласился с тезисом журналист Максим Шевченко, – некоторые мусульманские издания имеют формат проповеди, но это не журналистика. Многие из них уходят в небытие, потому что обходят социально-политические вопросы, такая же ситуация наблюдается и с православными журналами. Права человека – это разве не мусульманская проблема? Еще как! Мусульманским СМИ требуется расширение дискурса, освещение актуально-политических и социальных тем, написанных профессиональным языком, а к этому уже может быть добавлена некая исламская аранжировка».

    Участница из Дагестана, журналист и преподаватель Муслимат Раджабова привела в пример дагестанский институт международных отношений, где мусульмане наравне с шариатскими науками изучают иностранные языки и журналистику, как дисциплину. А студенты могут проходить практику, как в светских, так и в мусульманских СМИ.

    Похожий пример взаимодействия светских и религиозных дисциплин можно наблюдать и в Казани, в стенах Российского исламского института.

    «Журналистика должна умело вписываться в новую систему свобод и заниматься поиском новых решений», - отметила в своем докладе доцент кафедры теории политики и коммуникации Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета Фирдаус Вагапова. «Специфика исламских СМИ заключается не просто в удовлетворении общества информацией, это инструмент для воплощения миссии на земле. Необходимо продвижение информационно-толерантного пространства и интеграция мусульман в российское журналистское сообщество. Сегодня есть дефицит в журналистах с этно-конфессиональным компонентом, которые могли бы давать адекватную оценку происходящим событиям» – отметила она.

    Максим Шевченко в завершении круглого стола дал определение журналистике в эпоху современного общества.

    «Сегодня сознание людей работает с точки зрения концептуализации, оно с идеями не работает – это архаический способ. В философском смысле человек ищет развлечения, поэтому ему важен живо и интересно написанный текст. Читатель должен ощущать пульс времени и дыхание эпохи, сопричастность к происходящему».

    В то же время, по словам Шевченко, журналистика – это не поэтический полет мысли, это – технология, умение кратко и интересно формулировать большие, сложные мысли.

    «Она может быть разной по содержанию, идеологии, но всегда будет опирается на два слагаемых. Первое – в ней есть законы которые нельзя менять (композиция, драматургия и жанры материала) и второе – журналистика в свободном обществе зависит от того рынка потребления, который создают для себя журналисты».

    Журналистика начинается тогда, считает Максим Шевченко, когда тысячи и миллионы готовы читать и за это платить.

    «Журналистика, не имеющая рыночной стоимости – не журналистика. Это товар который производится и продается. И в последнее время очень резко повысился спрос на личную интеллектуальную позицию».

    Источник: IslamNews


Тэги
Развернуть