• 23.11.2014

    Блог редактора: о Втором конгрессе российских исследователей религии

    Детально описать работу Конгресса у меня не получилось бы, потому что для этого нужно как минимум три корреспондента. И тем более уже есть предварительный сборник докладов, это избавляет меня от ответственности и ошибок, если бы я захотела передать идеи и смыслы. 

    Сегодня я прослушала несколько докладов на секции «Религия и общество». Запомнилось выступление Елены Алексеевны Степановой (д.ф.н., доцент, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН) о традиционных ценностях в религиозном и светском контексте. (Здесь в моей небольшой интерпретации.) Выражением традиционных ценностей или поддерживающим их ореолом является стандартный набор: упор на неразрывность истории (династия Романовых как символ единства народа и власти в противостоянии западным экспансиям, Великая Отечественная Война, тысячелетняя история православия как гарантия святости, преемственности и стабильности истории), образ Запада как врага традиционных ценностей, периодическое напоминание о безбожности советской власти, а также указание на свой особый путь.

    Судя по высказываниям наших управленцев (цитаты которых были приведены в докладе), традиционные ценности - это все самое доброе, что только можно себе представить. И не важно, что это доброе может вступать друг с другом в противоречия, как например, гуманизм и религия. Но самой большой проблемой, по мнению докладчика, является то, что эти традиционные ценности остаются просто завышенной планкой и красивыми словами, которые на практике остаются нереализованными.

    Мои попытки найти какую-то иррациональную пользу в высказываниях политиков и религиозных деятелей, мол, правильно все говорят, не к войне же призывают, вызвало бурную реакцию в зале.

    Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть