• 11.10.2014

    Блог редактора: продолжение дела о благотворительном фонде в Челябинске

    Месяц назад я писала о благотворительном фонде в Челябинске и его руководителе, на которого, по его мнению, устроена травля. Перечитайте подробности этого дела.

    Основным посланием ранних статей было обвинение фонда «в опасных связях с деструктивными сектами». Такой имидж был сформулирован не без высказываний представителя местной епархии.

    Что мы имеем сейчас? За дело взялись общественники, причем вооружившись законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Их внимание привлек пункт о вовлечении малолетних в религиозные объединения и обучения религии вопреки их воле. То есть люди провели в уме такую логическую цепочку: «1. Руководитель имеет отношение к религиозной организации. 2. Эта религиозная организация финансируется с Запада и она секта. 3. Благотворительный фонд тоже секта. 4. Туда насильно вовлекают детей и обучают религии вопреки их воли». Но тут если взять любое звено и разобрать его с поиском доказательств, вся конструкция рассыпется.

    Жителей Челябинска возмутил тот факт, что председатель фонда «Теплый дом» Михаил Щапов некогда был включен в список членов совета религиозной организации христиан веры евангельской пятидесятников христианской церкви «Новая жизнь»

    Почему людей возмущает факт, что человек верующий и является членом религиозной организации? Вашим же законом № 125-ФЗ: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Кстати, он не пятидесятник, в соцсетях информация в открытом доступе, что он баптист.

    Известно, что многие религиоведы причисляют «Новую жизнь» к сектам, получающим финансирование из США.

    О каких религиоведах идет речь? Что такое секта? Что плохого в финансировании из США? Кстати, не все протестантские церкви имеют помощь с Запада, такие высказывания нужно проверять.

    По словам самих воспитанников «Теплого дома», в лагере им нередко говорили о Боге. «Я, например, отец, у меня ребенок, - делится Алексей Милютин. - Эта организация занимается детьми. Не приведи Бог, он туда попадет! Кем он оттуда выйдет? Моральным уродом».

    Тут нужно разбираться, на каких основаниях ребенок попадает в этот фонд и что это за дети. Согласно уставу фонда - это помощь малоимущим детям, сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Алексею Милютину можно не беспокоится, его ребенок не попадет в этот фонд. В разделе «Кто мы?» организаторы описывают свою миссию:

    Наша цель не только накормить каждого голодного беспризорного и безнадзорного ребенка, помыть в бане, организовать досуг, но и привить любовь к Богу, помочь найти себя и гармонию в семье, обрести в жизни истинных друзей, научиться мечтать и осуществлять мечту. Два раза в неделю проходят игры по футболу, где они физически развиваются, тем самым меньше времени у них остается на занятия непотребными вещами. Дети вовлекаются в занятие творчеством, интеллектуальные игры, проводятся библейские часы, занимаются общественно-полезным делом, организовываются субботники, тем самым в детях воспитывается трудолюбие и ответственность за наш город. 

    Я думаю, что это и настораживает общественность, лучше было, чтобы в этом разделе они написали об общих христианских ценностях в обучающих программах. Ведь на деле так и получается, рамки обозначены - это Библия, значит ничему сверх нее детей не научат. А вопрос о моральном уродстве - относительный, в истории есть примеры, когда прочитав «Над пропастью во ржи», люди шли убивать.

    По поводу насильного вовлечения. Библейские уроки могут проводитьтся по согласованию с администрацией кем-то со стороны, или сама администрация может их проводить, если эта деятельность прописана в уставе организации. 

    А тем временем тех, у кого множатся вопросы к фонду, становится больше: за час такого пикета общественники собрали 237 подписей против «Теплого дома».

    Для того, чтобы эти вопросы не множились, рекомендую фонду сделать хороший репортаж о себе, в котором нужно показать историю создания фонда, все формы деятельности с детьми, интервью с воспитателями, отзывы гостей, которые посещали фонд (на сайте я вижу Константин Хабенский был в гостях) и договориться с центральным ТВ. Сделать все, чтобы деятельность фонда была максимальна прозрачной и понятной любому, даже случайно столкнувшемуся с его названием. Остальное уже дело совести протестующих.

    Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть