• 02.10.2014

    Блог редактора: о суициде в Ленобласти и баптистах

    28 сентября около одного из общежитий Соснового бора (Ленобласть) было обнаружено тело погибшего мужчины, в квартире следователи обнаружили религиозную литературу и поспешили сделать вывод. 

    Общая суть послания неплохо выражена 47news.ru:

    Последователь религиозной секты выпрыгнул с восьмого этажа общежития на улице Красных Фортов,19 в Сосновом Бору. Мужчина скончался до прибытия "Скорой помощи". В ходе проверки полицейские обнаружили в его комнате книги и журналы, дающие основания полагать, что потерпевший увлекался не каноническим религиозным учением.

    «Неканонический» в данной позиции будет писаться слитно. И, кстати, рассуждают не как журналисты, а как священники.

    Телеканал «100» состорожничал и написал аж два слова, означающих вероятность мотивов: «возможно» и «не ясно». Но добавил конкретику - баптисты.

    Попав в комнату погибшего, стражи порядка нашли там религиозную литературу. Многие информагентства объявили - погибший был сектантом и возможно это обстоятельство как-то связано с вероятным суицидом. Как удалось выяснить, Тимофей Кирсанов, как и его мать, был членом баптистской церкви. Впрочем, имеет ли это отношение к делу - неясно.

    В первом случае слуги пера нагоняют ужас на людей некими безымянными сектами, во втором - звучит ключевое слово «баптистский», которое автоматически вызывает неприязнь уже к какой-то конкретной конфессии. Которая, кстати, существует в РФ на законных основаниях как в качестве централизованных и местных организаций (проходящих всевозможные проверки), так и в качестве религиозных групп.

    Но во всей этой истории грустно не то, что заметки пестрят ни чем не мотивированными причинно-следственными связями, а то, что парня уже нет. 

    Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть