• 11.09.2014

    Блог редактора: о блогерах Ульяновска, о якобы Свидетелях Иеговы и баптистах

    Очередная статья о «сборищах сектантов», которой поделился блогер Ульяновска, побывав на одном из религиозных собраний. Вот только исследователь ошибся, назвав баптистов свидетелями Иеговы, что в СМИ вполне обычная практика. 

    К этой статье мое внимание привлек один из представителей учения свидетелей Иеговы, он выложил ссылку со словами: «Журналисты настолько тщательно подготовили материал, что даже не поняли какую религиозную организацию посетили». Также он отметил, что по фотографиям это не похоже не СИ: и по оформлению зала и по распорядку служения.

    Суть заметки в том, что автор побывал на собрании, как он посчитал «Свидетелей Иеговы», описывая «страшную картину» детей с уставшими глазами, грудничков, кричащих от голода, странную традицию объятий и поцелуев членов церкви, проповедей и песен, которых было слишком много. 

    Сама заметка написана в разоблачительном тоне с негативной оценочной лексикой почти через каждое слово: сборища иеговистов, на сектантском собрании, оголтелые старушки, мужики с невменяемым взглядом, молодые мамашки, заполонили, дети плевать хотели, совершить средневековую пытку пением, религиозный экстаз, жалкое зрелище.

    Так и напрашивался вопрос: «На кой чёрт мамашки, вместо того чтобы кормить своих детей и укладывать их спать, совершают насилие над своими чадами, заставляя их участвовать в сектантском действе?».

    Статья была проиллюстрирована фотографиями, сделанными по типу скрытой камеры, а в заключение автор пообещал продолжать и в будущем «муссировать сектантов». Заметка могла бы оставаться в ЖЖ, пока ее не опубликовали в региональной прессе, где любой материал приобретает другой статус, по сравнению с личным блогом.

    Прочитав статью, я решила отправить запрос пасторам города Ульяновска, чтобы они помогли разобраться, какая община собирается на переулке Красина, 12. Я получила несколько ответов, один из них прояснил картину, мне ответил Андрей Гурман, администратор сайта церкви ХВЕ Ульяновской области: 

    «Прочитал статью на Улпрессе. Очень печально, что, конечно, так всё написано не в хорошем свете. На самом деле там собираются баптисты, а не свидетели Иеговы. Я знаю эту церковь, был даже там, поэтому говорю с уверенностью».

    Как мы видими, автор высказал свою точку зрения, но факты не проверил. От чтения самой статьи остается неприятное впечатление, она буквально пропитана ненавистью к людям, чьи религиозные традиции несовпадают с представлениями автора. Он сам устанавливает причину, почему дети плачут, смеется над «сектантами», которые поверили его обману с «Марией Ивановной» и подбирает для описания унижающие достоинство человека слова, так к кому читатель проявит сочувствие? 

    Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть