• 25.08.2014

    Блог редактора: об активистах города Иваново, о сектах и неоднозначном сюжете

    Предлагаю вашему вниманию видео уходящей недели. Активисты города Иваново встали на борьбу с сектами. Журналисты преподнесли этот материал скептически и явно не в пользу самих активистов. 

    Мое внимание привлекло не сколько направленность этой акции, сколько то, что в нее вовлечены несовершеннолетние. Молодежь так легко и просто вышла бороться против того, над чем взрослые ученые, социологи-религиоведы спорят десятилетиями. Что такое секта? Что такое деструктивное и тоталитарное? Можно ли бороться против чего-то только лишь потому, что тебе это самому неприятно и непонятно? Причем, каждый из этих исследователей дает свой ответ: так называемое, конфессиональное религиоведение выступает с позиции защиты своего вероучения, а есть ученые, которые не смешивают личную веру и отношение к разным религиозным воззрениям. Они не делят религиозные организации на «правильные» и «неправильные», а исследуют их устройство, как феномен объективно и отстраненно, насколько это возможно. С их точки зрения все религиозные организации едины хотя бы по отношению к закону, и если они существуют на территории РФ, даже как религиозная группа, то они имеют на это право. Все ли так однозначно, как объяснили этим детям?

    У меня есть вопросы и к самим авторам видео, с моей точки зрения – это не совсем правильно заканчивать репортаж на такой грустной ноте. Тема про «деструктивный культ» достойна отдельного исследования, и просто так бросить ее по окончании сюжета, означает встать рядом с очередным «сенсационным видео» про тоталитарные секты.  В конце обычно обобщают все, что было сказано раньше или дается бэкграунд (справка о том, что происходило ранее, рассказывают подробнее об инициаторах мероприятия, приводят статистику и так далее). Скорее всего, авторы хотели сказать, что не все так безоблачно, есть религиозные организации, которые несут вред обществу, но у непросвещенного зрителя эти кадры вызывают только тревогу. 

    P.S. Интересен тот факт, что видео уже перезалито. Изначально оно было с комментариями, один из которых написала участница этого мероприятия. Она обвинила журналистов в том, что те сделали монтаж интервью по своему усмотрению, хотя на камеру были подробно рассказаны причины ее участия. С удалением старого видео удалились и комментарии, так что вопросов больше, чем ответов.

    Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть