• 08.08.2014

    Блог редактора: о свидетелях Иеговы и их активизации

    Язык вражды в СМИ - это тема, достойная отдельного тщательного изучения для исследователя. Гневная риторика в современных изданиях - это определенный набор лингвистических штампов, которые повторяются из статьи в статью. Это что-то вроде картинки «Осторожно, секта» в красном перечеркнутом круге. Она настолько популярна, что давно уже превратилась в клише. Тоже самое происходит и в языке. Можно дать прилежному ученику старших классов творческое задание: составить небольшой осмысленный текст со следующими словами и словосочетаниями: адепт, секта, зомбировать, последователи культа, список экстремистской литературы. Я больше, чем уверена, для него не составить труда соотнести весь этот набор, и через пять минут мы получим классическую статью антикультистской направленности. А если в нее добавить имена и географические названия, то ценность этого материала возрастет в несколько раз.  Список таких словесных штампов небольшой, но, как правило, их концентрация на одну статью крайне велика, поэтому чтение таких опусов всегда вызывает внутреннюю тревогу и опасение за что-то, хотя не понятно, за что. Вот такой он враждующий язык. 

    Одним из подобных клише является слово «активизировался». В отрыве от того же религиозного контекста - слово как слово: активизация деятельности учащихся, активизация мышления - ничего плохого. Но вот как только мы подставим рядом с этим со словом, например, свидетеля Иеговы, сразу слышим негатив. Кто нас к этому приучил?

    Такие заголовки - это как читать текст, написанный заглавными буквами: он как будто кричит. Но можно было пройти мимо этой истерики, если бы не сами свидетели Иеговы, которые на следующий день отреагировали на этот новостной повод.

    Свидетели Иеговы объяснили активизацию своей деятельности в Челябинске, по поводу чего высказал озабоченность миссионерский отдел местной епархии, – оказывается, в августе религиозная организация начала всемирную кампанию по презентации своего нового сайта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

    «Мы считаем, что библейская весть жизненно важна для людей, поэтому стараемся выкраивать в своей повседневной жизни время на то, чтобы делиться с людьми вестью из Священного Писания. Такое право нам предоставляет Конституции РФ, в которой говорится, что “каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право… распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”», – говорится в официальном отзыве Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

    Напомним, миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с официальным заявлением об активизации иеговистов. «Представители этой религиозной организации регулярно обходят жилые дома, дежурят на улицах, предлагают людям свои печатные издания, приглашают принять участие в совместном изучении Библии в любое удобное время. Миссионерский отдел Челябинской епархии предупреждает о высокой опасности культа Свидетелей Иеговы и призывает всех южноуральцев к осторожности и духовной трезвости», – говорится в обращении.

    В нем отмечается, что «Свидетели Иеговы не смущаются вводить в заблуждение несведущих людей: поскольку на территории России им запрещено распространение журналов “Сторожевая Башня” и “Пробудитесь!”, они предлагают их в качестве брошюр без стандартных названий».

    В ответ представители религиозной организации заявили, что «в своей проповеднической деятельности используют самые разные переводы Библии», а также отвергли обвинения в уклонении от выполнения гражданских обязанностей, в частности, от прохождения армейской службы. В Управленческом центре говорят, что молодые Свидетели Иеговы «реализуют свое законное право на альтернативную гражданскую службу, которая является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства». Агентство новостей «Доступ»

    Диалог и разные мнения делают эту новость гораздно интересней.

     

    Олеся Сучкова


Тэги
Развернуть