• 17.09.2015

    Абаев Н. В. Архаические формы религии и тэнгрианство в этнокультурогенезе народов Внутренней Азии

    В издательстве Бурятского государственного университета вышла в свет новая работа доктора исторических наук, профессора БГУ и Тувинского госуниверситета Николая Абаева, заведующего лабораторией креативной синергетики Евразии и цивилизационной геополитики Института Внутренней Азии.

    В книге рассматриваются процессы влияния архаических форм религии и тэнгрианства на этнокультурогенез тюрко-монгольских народов Внутренней и Центральной Азии, на их этноконфессиональные традиции, верования и культы, бытовую обрядность, а также формы социальной организации и самоорганизации.

    Цитата:

    «В этнокультурных традициях тувинцев, алтайцев, хакасов, бурят и других народов сохранились древнейшие пласты, которые составляют основу традиционного мировоззрения народов Саяно-Алтая. Эти пласты верований и культов, лежащих в основе этноконфессиональных традиций народов Саяно-Алтая и Центральной Азии, которые можно определить и как «национальную религию», подобную зороастризму у иранцев, тибетскому бон, японскому синтоизму, китайскому даосизму и т.д., в значительной степени связаны со скифо-арийским наследием и с национальными, государственными религиями тюрко-монголов – тэнгрианство и «Ак Чаяан» (бурханизм). А самые архаические пласты этногенетически и этнокультурно связаны с палеоазиатскими народами Южной Сибири, но не с тунгусским шаманством.

    Наоборот, можно предположить, что предки тунгусо-маньчжурских народов, в глубокой древности проживавшие в Восточном Саяне, испытали влияние скифо-арийской религии прототюрков и протомонголов, а затем ушли в Забайкалье и на Дальний Восток, где на них оказали влияние тихоокеанские «шаманистические» этносы, а также южные китайцы, у которых в древности тоже было «шаманство», в результате чего и сформировался тунгусо-маньчжурский «шаманизм», распространенный в основном в Северо-Восточной Азии, но оказавший определенное влияние и на религиозные верования и культы народов Центральной Азии».

    Подробное содержание книги на сайте Института Внутренней Азии.


Тэги
Развернуть